сайт международной телестудии Rus Ecology Film карта России
редактор сайта - Вадим Осадчий rusecologyfilm@mail.ru
о студии новости проекты фильмы пресса фестивали
поиск
   

 

 

на главную

 

.

Светлана Кулакова

"Спасти и сохранить"

Журнал "Природа и человек" 5\2005

 

Именно так звучит название Международного экологического фестиваля, который вот уже в седьмой раз принимал гостей на Севере, в г. Ханты-Мансийске.

Среди профессиональных режиссёров, операторов и тележурналистов, представлявших 78 российских и зарубежных телевизионных компаний, были и участники из города Кургана, чей видеофильм “Природа Зауралья” стал победителем в номинации “Лучшая операторская работа”, опередив такие прославленные международные телекомпании, как “Всемирный фонд дикой природы” и “Гринпис”.

Наверняка добрая половина, если не большинство, читателей журнала ни разу не слышали о Кургане, тем более не бывали в нашем городе, а Зауралье для многих - почти абстрактное понятие.

Но как знать, может быть уже в скором времени неведомый наш край привлечёт внимание любителей и знатоков природы, поманит и очарует своими нерастраченными богатствами и первозданной красотой.

Обнадёживает и то, что люди начинают объединять свои усилия - кто по долгу службы, а кто-то по зову души и голосу совести - для спасения этой нерукотворной красоты, данной нам свыше в вечное владение и пользование.

Так, в 2000 году у специалистов Комитета по природным ресурсам Курганской области возникла идея: снять цикл видеосюжетов о памятниках природы Зауралья. И не просто показать их по местному телевидению, но рекомендовать для демонстрации на уроках в школах и других учебных заведениях.

В результате плодотворного сотрудничества с Курганской государственной телерадиокомпанией была завершена работа над 14-серийным видео-проектом “Памятники природы Зауралья”.

Как оказалось, это был первый в России научно-популярный сериал за последнее время. Неслучайно в 2001 году на Всероссийском телефестивале в Москве “Человек и природа” он стал лауреатом со званием “лучшее видео года”. А ещё через год его съёмочная группа получила дипломы за I место в номинациях “Лучший проект” и “Лучшая операторская работа” на VI международном экологическом телефестивале в г. Ханты - Мансийске.

Чем же покорила взыскательных членов фестивальных жюри работа курганцев?

Если говорить о содержании телесериала, то не грех и похвастать: ведь в маленькой Курганской области насчитывается более 70 памятников природы, занимающих около 10% её территории, тогда как в огромном по площади Тюменском крае их всего 8.

Кстати, Тюменская область граничит с Курганской на севере и востоке, Свердловская и Челябинская области - наши западные соседи, а южные рубежи совпадают с государственной границей с Казахстаном.

Безусловно, такое промежуточное положение между столь разными географическими регионами (Урал - Сибирь - Казахстан) и определило необычайное многообразие природных ландшафтов, флоры и фауны Зауральского края.

Судите сами: среди привычных взору, типичных для наших мест смешанных лесов, равнинных рек и лугов, полей с берёзовыми колками вдруг откуда ни возьмись, гремит камнями, пенится горная речка Синара, громоздятся скальные  выступы. Иван-Камень более 30 м. Высотой, а неподалёку Охонины брови - поросшие лесом и травами дугообразыне 15-метровые возвышенности, возможно, природного происхождения, а может быть, и древние артефакты. Это запад Курганской области.

На юге поют на ветру пески настоящей пустыни, но рядом, сдерживая их натиск, шумят реликтовые сосновые боры, и совсем близко от них соревнуются в многоцветии степной палитры дикие тюльпаны и ирисы.

На востоке области, куда ни кинь взгляд - болота и солёные озёра.

Озеро Медвежье поистине уникально. Солёность воды в нём достигает 400 г. га литр - как в Мёртвом море! Ещё на рубеже 19-20 веков здесь был налажен промысел поваренной соли. Озеро неглубокое, всего 1.5 м. Глубиной, летом  вода в нём прогревается до 33-35°С. Сероводород и солёные пары насыщают воздух, а соль, выпариваясь, покрывает густым слоем берега. В такой воде, кажется, жизнь вообще невозможна. Однако, озеро обитаемо. Рачки-артемии, единственные его жители, имеют красный пигмент - каротин, отчего озеро имеет красноватый оттенок. Кроме целебного воздуха и воды, озеро содержит более 14 млн. Кубометров целебной грязи. С 1911 г. здесь действует крупнейшая грязелечебница Зауралья.

На огромном озере Медвежье (площадь его около 60 км2) есть два полуострова, где ещё с царских времён сохранился заповедный уголок природы “Вишнёво-островные дачи” с редкими для этих мест липовыми лесами, возраст которых 50-60 лет, а высота деревьев до 15 м. Здесь можно встретить занесённый в Красную книгу пион уклоняющийся, или марьин корень. Непроходимые заросли кустарников чрезвычайно разнообразны: черёмуха, боярышник, смородина, вишня, малина, жимолость. Склоны озера 10-15 м. высотой с огромными соснами на вершинах придают зауральскому водоёму неожиданное сходство с морским  побережьем Прибалтики.

Здесь же, в восточных районах области, среди болот находятся памятники природы “Одиновский” и “Красный Рям”. Так называли местные жители окрестные места, где на колышащейся моховой подушке - сфагнуме - растёт карликовый лес: берёзки и сосёнки, едва догоняющие по росту человека.

Но и это не предел фантазии матушки-природы! Посреди зыбкой топи, покрытой низкорослыми деревцами, отражает синь неба ясноглазое зеркало озера с островками и зарослями жёлтых кувшинок - кубышек. За розовой пеленой багульника скрываются клюквенные и брусничные угодья. Бывалые ягодники знают, что дольше 2-х часов дышать запахом багульника опасно. Если бы только головная боль! Тоска смертная, тревога непонятная нападает на человека. Поистине красота - страшная сила! Особенно осенью, когда здешняя растительность изобилует красным цветом. Неспроста, видать, Рям этот красным окрестили.

Север области - сплошные труднопроходимые леса: сосны, ели, берёзы... И памятник природы “Долина реки Боровлянка”, где царство трав, цветов, и редких видов папоротников и хвощей. (папоротник - страус, папоротник - орляк,  хвощ ажурный, , пузырник ломкий, лилия-саранка) и многолетнее растение “Венерин башмачок” - чудо из чудес, местная орхидея, оберегаемая, как зеница ока. Только 2 кустика Эфедры двухколосковой сохранилось в здешних краях. Удивительный случай столь далёкого распространения на север этого редкого ныне растения!

У нас же в Зауралье под неусыпным присмотром орнитологов существует самое северное гнездовье пеликанов. С этими экзотичными крупными птицами связана почти анекдотичная история, приключившаяся с жителем одной из наших деревень. Однажды, впервые увидев летящих над селением пеликанов, какие-то “умники” решили, что это неведомо каким образом сохранившиеся доисторические птицы, и дикими воплями: “Птеродактили! Птеродактили летят!” взбаламутили всю округу.

К сожалению, пеликанов нашей съёмочной группе запечатлеть не удалось, зато лебедей сняли во всей их царственной красе.

Вообще эпизодов с представителями зауральской фауны в сериале немного, хотя она весьма богата редкими видами. Причина проста: для съёмок животных в заказниках выделяется по стандартам день-два, а этого слишком мало, чтобы найти звериные следы, места обитания, подобраться, не вспугнув, поближе и заснять нечто интересное из жизни “братьев наших меньших”.

Пожалуй, один такой эпизод стоит упомянуть. О нём авторы сериала рассказывают с особой теплотой и улыбкой.

Лесник, спасший малыша дикого кабана, выхаживал его целую зиму, а весной выпустил на волю. Сей трогательный момент и оказался в объективе. Но для этого всей съёмочной группе пришлось изрядно побегать за кабанчиком по болотным кочкам.

И ещё один памятный момент за время съемок. Заинтересовавшись попутно одним из увиденных растений, участники съёмочной группы совершенно неожиданно сделали настоящее научное открытие, как сказал Николай Науменко, кандидат биологических наук и научный консультант сериала. С их лёгкой руки зелёная энциклопедия Зауралья стала богаче ещё на один редкий вид.

Думается, что и сам сериал “Памятники природы Зауралья” подарит радость открытий как зауральцам, в массе своей не ведающим, среди каких богатств и красоты им довелось жить, так и всем неравнодушным к жизни природы зрителям.

Неслучайно на местном телевидении сериал за 1.5 года показывали уже 4 раза, а иногородние телекомпании в просветительских целях не прочь купить права на “Памятники природы Зауралья”.

За два года работа над проектом появилось целых два сериала: текстовой и видовой.

Примечательно, что снимались они по европейским технологиям. Сначала съёмки - по рекомендациям специалиста-биолога (что важно запечатлеть),- затем режиссёрский монтаж (как преподнести отснятый материал) и лишь потом написание сценария и закадрового текста в научно-популярном стиле.

Удивительная красота и разнообразие природы приобретают эстетическую самоценность в сериале, сопровождаемые лишь классической музыкой, подобранной режиссёром весьма удачно, образно и со вкусом. И потому видовой сериал ничуть не уступает текстовому.

Интересно, что среди большинства “проблемных” по звучанию экологических фильмов на фестивале в Хвнты - Мансийске 2002 г. курганский сериал выделялся своей позитивной, просветлённо-лирической направленностью. В нём одна лишь красота и ничего более! Тем значительнее его вклад в фестивальное движение, ведь на следующем форуме “Спаси и сохрани” 2003 года преобладали фильмы о заповедниках, прекрасных девственных уголках природы.

Курганцы же представили на этот раз восемнадцатиминутный видовой фильм, ремикс “Природа Зауралья”. Его отличает чисто европейский подход и уровень съёмочного процесса, когда продолжительность кадра всего две секунды, а не пять, как принято у нас в России. Это придаёт особую ритмичность и динамику изображению, но и требует высокого профессионализма от оператора и режиссёра.

Как и раньше, музыкальным редактором выступил сам режиссёр. На его взгляд, наиболее выразительно в фильме прозвучала бы современная музыка. И он не ошибся в выборе.

Накопленный натурный материал, отснятый в разные времена года, позволил проследить метаморфозы в природе зимой и весной, летом и осенью, передать ритмы и настроения, присущие всему живому.

Зачарованная тишина заснеженного хвойного леса постепенно сменяется бурным  движением талых вод, буйство весеннего  цветника - летней истомой, напряжённая, драматичная, почти языческая по мироощущению и образности сценой заката - безмятежным туманным утром, первая осенняя паутинка, первая жёлтая прядь в берёзовых ветвях, неумолимое угасание природных сил и последний луч солнца над горизонтом в финале.

Фильм удивителен по философской глубине и мудрости постижения жизни природы, по культуре и композиционному мастерству построения кадра, чисто художественному, пейзажному видению мира, психологической тонкости проникновения в человеческое мироощущение и умению выразить его монтажными средствами, оригинальными техническими приёмами, не прибегая при этом к новейшим компьютерным спецэффектам.

Вполне заслуженно режиссёр “Природы Зауралья” получил столь лестный отзыв о своей работе из уст председателя жюри фестиваля Дмитрия Лунькова: “Образней и поэтичней монтажа я не видел.” “Такой фильм не стыдно представить на европейском уровне.” - а это уже мнение Сергея Торчинского, известного телережиссёра.

Как известно, случайных людей в таких делах не бывает. Замечательный профессионал, опытный, ищущий, не лишённый экспериментаторской жилки оператор Артур Васильев. И безусловно ведущий в творческом дуэте, душа многих совместимых проектов, и не только экологической тематики, - талантливый режиссёр, а по совместительству ещё и оператор, и музыкальный редактор Вадим Осадчий. Влюблённый в красоту природы, чуткий к её ритмам и формам, звукам и краскам, он неизменно включает натурные кадры в телесюжеты и передачи любого жанра, на любую тему. Его музантракты - короткие видеозарисовки природы под классическую музыку - производят на зрителей просто психотерапевтический эффект, тем самым повышая рейтинг местного телеканала.

По счастливому стечению обстоятельств родился и вырос будущий телережиссёр в лесном краю, где сегодня на экологической карте Зауралья значатся три красивейших памятника природы. Как говорится, ему сам Бог велел взяться за воплощение названного телепроекта.

А в мечтах и планах наших героев создание детского экологического сериала, цикл фильмов “Памятники истории и культуры Зауралья”, куда войдут сюжеты о местном “Стоунхендже”,- древней обсерватории “Савин”, об уникальной Алакульской культуре бронзового века, о Далматовском монастыре, о Чимеевской чудотворной иконе Божьей матери в одноимённом храме, о родине знаменитого скульптора Иване Шадре городе Шадринске и многом другом, достойном внимания и пытливого взгляда телезрителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад

вперед

                                                                

 

 

 

                                                                              © 2003 Rus Ecology Film / Евразийский центр современного искусства / Вадим Осадчий     

Сайт управляется системой uCoz